CONTINENTE As províncias têm alguma influência?
NARDA LEPES Há pouca influência, como as empanadas, por exemplo. As pessoas vindas de outras regiões trazem alguns pratos, mas costumam interromper suas tradições por falta de ingredientes e condições climáticas, por exemplo.
CONTINENTE A gastronomia portenha é saudável?
NARDA LEPES Nas grandes cidades, como Buenos Aires, quase nenhuma culinária é saudável, pela escassez de tempo das pessoas. Comemos uma quantidade exorbitante de farinha e carne, o que a torna também muito calórica, e comemos pouca fruta, apenas como sobremesa. O argentino gosta de acolher as pessoas com comidas feitas de farinha e carne. Por outro lado, somos uma das poucas cidades latino-americanas que têm quitandas na rua, porque as pessoas gostam de comprar frutas e verduras frescas.
CONTINENTE Os pratos variam de acordo com a estação?
NARDA LEPES Comemos de acordo com a estação, e não de acordo com as colheitas. E precisamos aprender a comer de forma mais consciente, de acordo com o que há disponível no mercado.
CONTINENTE A carne é o prato nacional?
NARDA LEPES É a aspiração nacional e, na nossa cultura, tem a ver com reunir-se para comer, com o sacrifício do animal, algo primitivo. Outras paixões do argentino, como o futebol e os grandes shows de música, também estão ligadas a esse nosso costume de se reunir e comemorar. Reunir-se porque (o imigrante) sente saudade de casa. Tudo isso tem a ver com nosso passado e forma nossa identidade.
MARIANA CAMAROTI, jornalista, radicada em Buenos Aires.